Собрания собственников в башнях-монолитах (Ахматовой 4,6,8)

Тема в разделе "Наши инициативы", создана пользователем @Max@, 20 май 2015.

1. @Max@

@Max@ Модератор Инициативная группа

Соседи, вот время и настало... провести голосование в заочной форме в домах №6 и №8 и инициировать собрание в доме №4.
    Цель собраний: создать в каждом из домов полноценный орган управления (ТСЖ или Совет Дома). Подход у меня самый серьезный, поскольку как житель дома №8 заинтересован в этом лично. Просьба всех, кто готов помогать - пишите об этом здесь, кто опасается мести УК - пишите в личку.

Кратко ТСЖ vs Совет дома (плюсы и минусы):

ТСЖ
    + вправе провести тендер на выбор обслуживающей управляющей компании по заранее объявленной стоимости услуг (на очном ОСС стоимость решили утвердить равной 25 рублей)
    + как объединение жителей дома правомочно решать вопросы от имени собственников без дополнительного общего собрания, которое так трудно собирать, в том числе и при решении вопросов:
    + альтернативные провайдеры интернета и телефонии
    + шлагбаум
    + ЧОП
    + Консьерж
    + видеонаблюдение​
    + выступать от имени жителей по вопросам градостроительной политики (трассе СБВ) как в Совете Депутатов, так и на любых комиссиях и рабочих группах городского и местного уровня.
    + сдавать в аренду нежилые помещения, а полученный доход направлять на снижение расходов на ЖКУ
    + организовать промывку фасада
    + выставить застройщику до истечения срока гарантии (5 лет) все обнаруженные косяки, на которые закрывает глаза УК: вентилляция в МОПах (которой с т.зр. УК по проекту нет)
    + обращаться к застройщику и в суд по проблеме пеноблоков
    + Скоро мы все будем платить за кап.ремонт по 15 рублей с квадратного метра! (в ГД РФ поговаривают об исклчюении новостроек из списка, но пока Закон не принят), а ТСЖ может аккумулировать эти средства на счете дома. Для этог нужно просто 1 раз собрать правление (5-6 человек). Средства эти никому не достанутся, кроме жителей дома в случае необходимости капремонта. Иначе, если такое решение на собрании собственников не принято, деньги пойдут в префектуру ТиНАО и будут благополучно освоены на другие нуждающиеся в ремонте дома.
    + подотчетность жителям: ТСЖ регулярно обязано публиковать свои решения, по итогам года на общем собрании отчитываться об использовании средств перед жителями.
    + "большая свобода действий". Т.е. ТСЖ может самостоятельно выбрать подрядную организацию, и в случае если данная подрядная организация плохо справляется со своей работой, то можно её легко поменять на другую (для этого ОСС не обязательно собирать).
    + ТСЖ имеет право аккумулировать расходы не только со сдачи в аренду помещений и прочее, но так же и размещение рекламных объявлений в МОПах и прочее. В сумме любой сантиметр площади можно "сдать в аренду".
    + возможность представительства интересов жителей при предъявлении претензий застройщику

- поскольку у ТСЖ существует правление, как правило 5-6 собственников дома и ревизионная комиссия 2 собственника (которая полномочна завернуть любое решение правления по своему усмотрению), то может возникнуть ситуация, когда решение будет принято, без поддержки большинства собственников. То есть это - ставка на порядочность членов правления и членов ревизионной комиссии.
    - В случае массовых неплатежей ТСЖ , оно может оказаться не в состоянии расплачиваться с управляющей компанией и будет вынуждена идти в суд.
    - переходный период: поскольку по решению ТСЖ УК может быть заменена (а может быть и сохранена, но на других условиях, чем сейчас), то возможна ситуация, когда бывший "властелин" (прежняя УК) вставляет палки в колеса (перечислять не буду, ибо они могут взять на вооружение :) )
    - необходимость тратить время части собственников на управленческие задачи.
    - бесплатность на первых порах: в одном из решений правления необходимо будет утвердить размеры компенсаций председателю, секретарю и бухгалтеру (3 должности может фактически совместить один человек на первых порах). Первоначально (в переходный период) средств аккумулированных не будет и придется работать бесплатно. Данный риск закрывается тем, что в переходный период данные обязанности возлагаются на УК, собственно, как это и сейчас происходит.
    - требуются опытные кадры в правление и ревизионную комиссию: юридическое, техническое и экономическое образование. Их среди жителей может и не встретиться.

Совет дома
    + подходит в качестве временного решения, если жители не готовы создавать ТСЖ и брать на себя риски (риски возникают в основном из-за неплатежей за коммуналку - это 60-70% счета в новостройке, где ремонт не требуется)
    + правомочен разговаривать УК от имени жителей дома, однако УК может отклонить предложение Совета Дома.
    + не требуется никаких усилий для его создания (регистрация юрлица, бухгалтерия)
    + нет ответственности перед контроллирующими органами
    + возможность выступать от лица жителей дома по вопросам ЖКХ в муниципалитете и на городском уровне.
    + возможность представительства интересов жителей при предъявлении претензий застройщику

- исключительно номинальный орган, не обладающий никакими финансовыми рычагами.
    - средства на капитальный ремонт нужно собирать отдельное ОСС, причем - до 1.07.2015
    - не несет никакой ответственности перед жителями-собственниками. Он может работать, может просто бездействовать.
    - по любым доп.услугам придется идти "на поклон" в УК. Нанимать на стороне ЧОП не получится, ибо отсутствует юр.лицо.

Последнее редактирование: 21 май 2015
    marina81, Anna-heartseases, AlexAndre и 2 другим нравится это.
  2. @Max@

Добавляйте свои плюсы и минусы, соседи. Я буду их заносить в первый пост.

3. S.P.

S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Ты в ТСЖ забыл добавить плюс "большая свобода действий". Т.е. ТСЖ может самостоятельно выбрать подрядную организацию, и в случае если данная подрядная организация плохо справляется со своей работой, то можно её легко поменять на другую (для этого ОСС не обязательно собирать).

marina81 нравится это.
  4. @Max@

Добавил, спасибо

5. surgutor

surgutor Инициативная группа ПБ

В плюсы ТСЖ я бы еще отнес бы то, что ТСЖ имеет право аккумулировать расходы не только со сдачи в аренду помощений и прочее, но так же и размещение рекламных объявлений в МОПах и прочее. В сумме любой сантиметр площади можно "сдать в аренду".

Также бо'льший порядок на территории нашей фазу (парковки, столбики и прочее)

А в минусы, насколько я знаю, юридическая и финансовая ответственность, хотя могу ошибаться

Я хоть из 8го корпуса, но заинтересован в создании ТСЖ. Было бы разумно одно на всю фазу, а не только 1-3 корпуса =)

marina81 нравится это.
  6. @Max@

Добавил. Подключайтесь, помогайте, набирайтесь опыта. У вас ОСС можно будет проводить уже ближе к осени первое. Первое (очное) лучше проводить когда еще не очень много народа - ибо собираться 300 людям просто негде. Это целый митинг по размеру. Можно провести маленькое (сколько есть) очное, а потом уже - заочно обойти людей.

7. surgutor

Максим, я могу ошибаться, но по моему ТСЖ имеет право влиять и требовать от жильцов соблюдение правил установки кондеев и прочего оборудовани снаружи здания.

Чтобы через пару лет дома не выглядели как некоторые панельки, увешанные кондеями, окна вразнобой, кто то меняет остекление балконов и прочее.

8. S.P.

у нас по монолитам таких проблем нет. Везде же корзины для кондиционеров висят.

9. @Max@

ТСЖ может все в рамках Закона. Закон не запрещает, увы, если только дом не историко-культурная ценность.

10. surgutor

Максим, если мне не изменят память, там есть фраза "не нарушать декоративное единство фасада"... Блин, не могу найти, где я это видел :(

@Павел, дело не только в кондеях, но и если жильцы меняют остекление на балконах, комнатах, чтобы окна были в тот же цвет...
    Я понимаю, что окна того еще качества, хуже разве только пеноблоки у вас, и многие решат их менять, но не на белые же :( Я монолит потому и решил брать, что дома хоть симпатично выгледят

Такс, оффтоп пошел,

11. @Max@

ТСЖ может вызвать инспектора МЖИ. дальше как он решит. В любом случае С ТСЖ лучше чем БЕЗ оного и в данном вопросе. УК так заморачиваться вряд-ли будет - у них 26 домов, надо успевать бабки стричь :)

Ага :)
    Насчет кондеев - тут, насчет замены остекления тут.

12. GSI

GSI Пользователь

Мы будем голосовать только за ТСЖ и только за ТСЖ. На нашей бывшей квартире, ранее дом тоже был новостройкой, мы уже прочувствовали все возможные варианты: и УК от застройщика, и совет дома, и подложный ТСЖ (подписи заочного ОСС были подделаны группой расторопных "бизнесменов", воспользовавшихся моментом отсутствия организованности и сплоченности жителей домов новостройки). Ни чего хорошего в борьбе за справедливость жилицы не получили пока не создали свой собственный ТСЖ с правлением в составе активных соседей по дому.
    С учетом нашей героической, революционно настроенной ИГ (борьба с дублером МКАД чего стоит), мы просто уверены, что с ТСЖ получим спокойствие, порядок и экономию. Наши 83 кв.м. (д.8, кв.10) можно уже зачислить в проценты "ЗА" ТСЖ.

@Max@ и Glasha нравится это.
  13. AlexAndre

AlexAndre Активный пользователь

Жду список собственников и могу начать обзванивать 8-й дом.

@Max@ нравится это.
  14. @Max@

Сейчас делаю список контактов. Вспомнил одну историю с соседкой с 1 этажа: у нее случилось беда - прорвало канализацию и все ЭТО вытекло в коридор. Испорчен был ламинат. Юрист ей порекомендовал обратиться к ИГ Дома (а по итогам ОСС , пусть даже без кворума - официально мы ИГ дома) за протоколом собрания собственников. Данный протокол ею был в числе прочих документов предоставлен Застройщику и в итоге на канализацию был установлен клапан (ниже 1 этажа), который застройщик забыл поставить при вводе дома, ну а ущерб, как я понял, ей компенсировали или компенсируют в ближайшее время.
    Так что в плюс и Совету дома и ТСЖ ставлю возможность представительства интересов жителей при предъявлении претензий застройщику.

Glasha и AlexAndre нравится это.
  15. @Max@

Список по АА8 готов на 40% (дошел до 11 этажа). фронт работ оказался больше, чем я ожидал, контакты собирать приходится минимум - из 4х источников. Сегодня таки-планирую добить.

Дания, можешь с Олегом созвониться насчет аналогичного списка? Надо и у Вас эту процедуру начинать. 2 дома вместе - это сильнее, чем 1.

И нам нужен 1 человек, который по АА4 будет список делать.

16. smusmumrick

smusmumrick Инициативная группа ПБ

Я могу взять на себя список по АА4, но у меня огромные опасения, что дальше списка дело по 4 дому не пойдет. Как-то у нас без интузиазма ((

17. S.P.

По Анны Ахматовой д.8 уже 50% контактов собственников есть. И это учитывая что мы не из всех баз данных данные контакты собрали ещё.. Это очень радует.
    Походу кворум всё таки удастся собрать :) Не очка, так заочка.

18. @Max@

Вопрос времени. Не все могут быть доступны.

19. AlexAndre

AlexAndre Активный пользователь

А где контакты-то брать? В КС не дают. Живу в 4-м доме, могла бы пообзванивать, были бы телефоны.

20. S.P.

Сейчас базу контактов соберём единую по нашим домам.

AlexAndre нравится это.

Поделиться этой страницей