Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если этот вопрос обсуждался в другой теме. Не нашла... Вопрос в том, что у меня в квартире неисправен счетчик холодной воды. Выражается это в том, что записав (для себя) несколько раз показания со счетчиков воды, обнаружила, что на холодной цифры дошли до какого-то числа и остановились. При открывании крана воды "вертушка" которая в центре, крутится, а цифры стоят на месте. дата в свидетельстве о поверке стоит 22 января 2014 года. И стоят так уже более месяца. Что делать в данной ситуации? Можно ли разобраться самим в этом вопросе? Может ли это исправить УК? Платно ли это? Заранее спасибо за ваши ответы!
откройте паспорт на счетчик и посмотрите гарантийный срок на него. счетчик ваш и УК с него только показания берет. она к нему ни какого отношения не имеет. любые работы по нему за ваш счет. если есть гарантия, и она не вышла, то можете обратиться в УК для составления акта неисправности и востребовать возврат денег через суд по факту замены вами счетчика.
заменить без УК не получится. они должны прислать по вашей заявке сантехника, который составляет акт по установке, сверяет показания. вот и получается, что теоретически можно и самим поставить, но счетчик надо ввести в эксплуатацию, а без УК не получится.
Спасибо за ответы. А их один раз нужно вызывать ? После установки? Или перед тоже чтоб фиксировать факт поломки? Просто в старой Москве сам ставишь и в управляющую просто документы относишь. Домой они не приходят и ничего не сверяют.
Я приходила в УК и говорила, что готова платежки оплатить, когда показания в платежке будут соответствовать моим показаниям. Сказали, что надо сделать заявку . Там и сделала. Он так и не явился, но странным образом все исправилось. Вот по новой, исправленной платежке я все и оплатила. Теперь пришли три новые платежки со странной суммой за тепло. Вот я опять в должниках, т . К. Продолжаю не пользоваться батареями. Придется разговаривать через суд. Я не кредитная организация. Хочу оплатить воду и электроэнергию . За тепло вперед платить не хочу.
А что за заявку делали? Я вот и побаиваюсь, что в следующей платежке увижу... И регуляторы на батареях у меня почти выкручены до О... У меня еще проблема, что сложно лично явиться в офис УК для этих заявок. И не ясно сколько так ходить нужно будет. Одна надежда, что можно своего человека позвать и поменять этот счетчик. А в УК тока доки на него принести для регистрации оного. А про суд. Может чтобы до суда сразу не идти. Написать им претензию или вариант искового на почту? напугаются все поправят? Или на них это не действует?
через 2 месяца можно оказаться в числе как приятно так и не очень приятно удивленных если он с лицензией и выдаст акт, то можно и так. но возможно представитель УК все же придет посмотреть. его же еще надо опечатать, а наша УК предпочитает свою пломбу чем чью-то лицензированную.
Тогда пошагово мои действия? С учетов НГ, каковы шансы до НГ с этим разобраться? И как весь этот период они мне воду начислять будут?
Заявку сделала по телефону. Сняла все показания и пришла в УК . Дама сильно удивилась и сказала, что у меня не работает что-то. Я ее поправила и сказала, что это у них там что-то не работает. Пусть починят. Она взяла трубочку и соединила меня с диспетчером. Я сделала заявку. Никто ко мне не явился в квартиру, но показания счетчиков изменились и стали похожи на показания в новой платежке. Вот ее я и оплатила. А с теплом без суда не разобраться. Я не экономлю, просто у нас теплая квартира и пока за весь год нет нужды в отоплении, так что платить 1300 за однушку неизвестно за что я не собираюсь. Я имею в виду , что за тепло у меня 1300. За коммуналку- 4800. 3500 платить я согласна.
если заявите сразу, и быстро замените, то могут просто по цифире просчитать. если затянете и окажется проблема с данными, т по правилам, либо по нормативу, либо по среднему. что там у вас со сроками расчетными и периодом проживания не понятно. нет
Я ее пробрела только в 30 октября этого года. Так что среднее мало вероятно у них получится посчитать. Предыдущие владельцы ее не использовали, и соответственно показания счетчиков были первоначальными(поверочными). А по норматива это получается где-то вроде 7-8 кб.м. в мес. Странно еще то, что за ноябрь водой пользовались слабо. а набежать каким-то образом успело 11 кб.м. Видимо прибор дурить перед заклиниванием начал. Но каждый день же не будешь показания записывать!?! Хотя эту ерунду я заметила именно записывание показаний 2 раза за день. Так, как изначально меня заинтересовали странные цифры потребления. Мы в другой квартире 3-м и еще живность потребляем холодной лишь на 15-17 кб.м. в месяц. И это еще у нам аквафор стоит который в дренаж сливает много! Вот и не ясно, что у них там с показаниями в УК. А если к ним прийти лично они могут мне из их базы цифры сказать показаний?
Я вот только не представляю на что ссылаться при подачи в суд заявления? Ну на показания приборов на батареях... А на какие законы? Как выиграть данное дело? Не юристу это реально? А у вас совсем батареи выключены? И при этом тепло? Дом монолит или панель?