Обсуждение коллективных и индивидуальных исков к застройщику

Тема в разделе "Застройщик района ООО "Олета"", создана пользователем S.P., 9 май 2015.

1. Aleksey7

Aleksey7 Модератор Инициативная группа

И актуальны. Мы будем подавать так же в суд

2. XAC

XAC Новый

Знающие люди, подскажите, пожалуйста.

Квартира покупалась супругами, в совместную собственность. Сроки передачи по ДДУ истекли. Требование о досудебном урегулировании вопроса компенсации за пропуск даты передачи квартиры осталось без ответа. Принято решение взыскивать компенсацию в судебном порядке.

1. Если мы правильно понимаем, то иск д/б один, совместный. Верно?
    2. Супруги имеют разные адреса постоянной регистрации (прописки). Какая в данном случае будет территориальная подсудность? Т.е. какой суд обращаться?
    3. Необходимо ли делить, в соответсвии с долями в приобретенной квартире, сумму запрашиваемой компенсацию и по результатам судебного разбирательства, каждому из супругов взыскивать компенсацию индивидуально?

3. XAC

XAC Новый

Елена, спасибо большое за консультацию!

4. surgutor

surgutor Инициативная группа ПБ

На днях подал иск в сторону застройщика по месту проживания.
    Буду держать в курсе, что из этого выгорит :)

Aleksey7 нравится это.
  5. surgutor

surgutor Инициативная группа ПБ

Соседи.

Если кому то нужна помощь в оказании юр услуг по данному вопросу - могу дать номер юриста, который сопровождает мои дела.
    В отличии от многих контор, на все интересующие вопросы я получил достаточно грамотные ответы и помощь. Особенно учитывая тот факт, что данный человек специализируется конкретно по вопросам, касательно строительства.
    Так что если кому нажна помощь - обращайтесь.

6. Sergok81

Sergok81 Активный пользователь

мне нужен юрист. в личку тел?

7. Aleksey7

Aleksey7 Модератор Инициативная группа

и мне

8. XAC

XAC Новый

А кто-то может подсказать как расчитывать размер неустойки с учетом нововведения с приравниванием ставки рефинансирования к ключевой, для случая если просрочка передачи квартиры наступила в 2015 году и квартира о сих пор не передана?

Сумма неустойки, за период до 31.12.2015, расчитывается исходя из ставки 8.5%, а за период начиная с 01.01.2016 расчет делается уже исходя из ставки 11%?

9. tutitam

tutitam Активный пользователь

Закон может подсказать, полезно его курить:
    Исполнение застройщиком обязательства = подписание АПП.

XAC и @Max@ нравится это.
  10. XAC

XAC Новый

Спасибо!

11. SergB

SergB Пользователь

Если у Вас акт приема-передачи подписан после 31.12.2015г. или до сих пор не подписан, то для всего периода просрочки при расчете неустойки используйте ставку рефинансирования в 11%.

XAC нравится это.
  12. XAC

XAC Новый

Ага. Уже разобрался. Спасибо за пояснение!

13. Alexandr

Alexandr Новый

Добрый день. Я не очень понял, как быть с супругами, что на что делать и как подавать))) Иск должен быть совместным, т.е. подаём один, но "завизированный" двумя людьми. А что значить - делить неустойку? Т.е. направляя письмо застройщику (Олета, как я понял, а не Абсолют? У нас 4 корпус, 6 фаза), мы указываем там мои реквизиты и реквизиты жены, оговариваем срок, в течение которого хотим получить неустойку и ждём 15 дней. А потом уже в суд. В судебном заявлении так же пишем, что "мне полагается 50% от расчитаной неустойки" и "супруге 50%"? Верно?

У нас срок выдачи ключей по договору до 31.01.2016, но что-то мне подсказывает, что их мы не увидим до этого времени. Как я понял, мне ни что не мешает уже 1.02 написать застройщику требование о добровольной выплате, а потом идти в суд? И потом уже после подписания АПП предоставлять окончательные цифры, верно?

А если застройщик выплатит мне неустойку 02.02.2016, то потом процесс повторять снова, пока ключи не отдаст?

Спасибо.

14. SergB

SergB Пользователь

Иск должен быть не только "завизированным" Вами и супругой, но в нем должны быть указаны данные Истца 1 и Истца 2 (найдите в интернете шаблон иска и поймете о чем идет речь). В Вашем случае два соистца, соответственно в претензии (если она единая) Вам также необходимо указывать реквизиты банковских счетов Вас и супруги. Можно сделать две претензии. Одну от Вашего имени, вторую - от имени жены.
    На самом деле ВЫ все верно поняли, но поскольку у Вас нет опыта судебного опыта и практики подготовки исков и претензий, то имеется общее непонимание ситуации.

15. RedFox

RedFox Новый

в сети появилась рыба претензии к застройщику по поводу просрочки ввода в эксплуатацию и задердки в выдаче ключей. Можно ее сюда выложить?

16. Alexandr

Alexandr Новый

Я бы попросил даже не только рыбу, а ещё и данные, куда (на какой адрес) Олете отправлять претензию. В суд же на Олету подавать, а не на Абсолют, верно?

Спасибо.

17. RedFox

RedFox Новый

в суд на олету. реквизиты застройщика есть в договоре. я завтра пойду почтой отправлю, в пятницу сгоняю довезу лично (ну на всякий случай).

Рыба из ВК. Сразу говорю - я не юрист, я не могу гарантировать, что все составлено верно. Проверила насколько смогла, вроде бы все логично. Но мб соседи тут увидят какие-то неточности или что стоит добавить. Естественно надо откорректировать номер корпуса и свои данные вписать

Это письмо не о досудебном, а о том, что вы готовы принять квартиру.

Вложения:

18. Alexandr

Alexandr Новый

Мне про досудебное надо. У нас срок выдачи ключей по договору до 31.01. Есть время подготовиться :D

19. RedFox

RedFox Новый

ну прежде чем отправить досудебное, надо зафиксировать вашу попытку получить ключи чтобы потом не сказали что вы сами не приходили. про досудебку тут на сайте было, поищите

20. Alexandr

Alexandr Новый

И как я могу это сделать? В Абсолюте мне сказали - с вами свяжутся, когда будут выдавать ключи.
    Спасибо.

Поделиться этой страницей