Подано исковое заявление в суд на застройщика

Тема в разделе "Наши инициативы", создана пользователем S.P., 7 мар 2015.

1. SGF

SGF Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Теоретически правильно оформленный, подписанный иск с указанной датой со всеми документами можно отправить в суд по почте заказным письмом с уведомлением. Правда бывают случаи, что приходится долго ждать от суда ответа о назначении.... можно не дождаться.

2. новый

новый Новый

сегодня подал иск в Щербинский суд.
    в ущерб включил проценты по ипотеке за время просрочки.

Glasha, @Max@ и S.P. нравится это.
  3. S.P.

S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Что за заявление? По моему образцу писали, или своё?

4. новый

новый Новый

Заявление брал ваше. Сократил немного.

Glasha и S.P. нравится это.
  5. S.P.

выложите свою версию? Может другим будет полезна.

6. S.P.

Сегодня состоялось судебное заседание с застройщиком Олета.
    Если в кратце, то по моему ходательству его перенесли на следующий четверг 30 апреля.
    Вечером напишу подробности (много интересного), а так же выложу сканы некоторых весьма интересных документов.

GSI, S.V.B., berkut и 2 другим нравится это.
  7. S.P.

Рассказываю более подробно.
    Суд был назначен сегодня на 11-30. К назначенному времени пришёл я, и представитель застройщика ООО "Олета" юрист Сергей.
    Спросил у Сергея, передал ли он в суд проектную документацию. Сергей сказал что она у него с собой, и что передаст лично судье. Попросил его дать мне почитать данную проектную документацию до суда. Сергей отказался, сказав что даст мне это сделать только непосредственно на заседании суда.
    Собственно в этот момент я уже понял чем закончится дело, и к почему Олета всячески уклоняется ознакамливать меня с данными документами.
    Я так понял, что ребята выбрали тактику не давать мне всеми возможными способами нормально знакомиться с документами, боясь, что я нарою что-нибудь ещё.
    Тактика понятная, рассчитана "на дурачка".
    Поскольку я не был готов рубить с плеча, на ходу знакомясь с документации, для себя решил, что буду требовать от суда перенести заседание, поскольку у меня не было возможность изучить данные документы.
    Но на самом деле я даже не представлял какой мне подарок уготовила судьба в лице представителя Олеты Сергея.
    Наша судья Тихомирова очень загруженная женщина, и всегда проводит судебные заседания с большой задержкой. Так, наше судебное заседание началось в 15-30 (вместо положенных 11-30).
    Пригласили меня и представителя Олеты в зал заседания, спросили все ли на месте, все ли готовы к заседанию. Я сказал судье что не смог ознакомиться с Проектной документацией застройщика, поскольку застройщик до сих пор её не передал в суд.
    Судья спросила у представителя застройщика, принёс ли он проектную документацию. Сергей ответил что да, так же как и судебные возражения на моё исковое заявление.
    Судья попросила в коридоре дать мне данные документы на ознакомление, а сама занялась другим процессом (что бы нас не ждать).
    Дальше было интереснее.
    Сергей дал мне своё возражение на моё заявление (добавляю во вложение), а так же некий документ называемый Положительное заключение негосударственной экспертизы по проекту документации (по нашим первым трём свечкам первой фазы).
    Сказать что я офигел не сказать ничего. Переспросив у Сергея не перепутал ли он чего? Сергей сказал что нет.
    Я офигел ещё больше, но решил ознакомиться с данной документацией.
    Скопировал её себе на телефон.
    Убедился что это действительно не тот документ, который требовала судья (хотя и в данных документах есть коственное упоминание о площадке для выгула собак, и др.). К тому же оказалось, что этот документ вообще не был заверен.
    Посмеялся про себя, уточнил у Сергея, является ли данный документ последним (не было ли к данному документу больше никаких приложений и уточнений), и стал ждать пока судья доберётся до нас.
    Через пол часа, судья нас опять вызвала, спросила есть ли у сторон какие-либо ходательства.
    Сергей передал ходательство о приобщении к делу свои возражения, а так же данное положительное заключение (ну и ещё по мелочи типа документ о вводе дома в эксплутацию и т.д.).
    Со своей стороны я обратил внимание суда на то, что ответчик не исполнил предписание суда о предоставлении должным образом заверенных выписок из проектной документации дома (по интересующим меня вопросам).
    Судья немного офигела. Посмотрела на документы который передал застройщик, а затем началось 10 минутное шоу:

Судья (далее С): Ответчик, Вы принесли с собой заверенную копию проектной документации?
    Олета (далее О): Да, принёс я только что Вам её передал.
    С: Что Вы мне передали?
    О: Проектную докуменацию.
    С: Это не проектная документация.
    О: Это то что вы у нас запрашивали.
    С (закипая): Вам объяснить что такое проектная документация?
    О: Нет, не надо.
    С: У ответчика есть проектная документация?
    О: Мы её передали управляющей компании.
    С: Т.е. Вы хотите мне сказать что у Застройщика не осталось копии проектной документации по дому?
    О: Ну... ну... ну... (не знает что сказать), осталась.
    С: Так почему вы не исполнили решение суда и не исполнили судебный запрос?
    О: Мы передали вам документы (имеет в виду положительное заключение).
    С (в бешенстве): Вы не уважаете суд. Вы знаете какими последствиями вам грозит неисполнение запроса суда? Вы меня тут за кого держите. Я вынуждена поставить вопрос о штрафе ответчика.... (потом несколько успокоившись). Если Вы мне не предоставите данные документы, я вас оштрафую.
    пауза.
    С: Истец, когда Вы передали судебный запрос ответчику?
    Я: на следующий день после того как вы мне его передали.
    С: Дайте мне нашу копию подтверждающую приём документов.
    Я: К сожалению не могу. Ответчик расписался мне только на повестке. Вашу копию судебного запроса забрал себе, пообещал вернуть, но в итоге мне его отказались передавать, сославшись что он находится в головной организации.
    С: Так, всё понятно. Ответчик Вы получили судебный запрос?
    О: Да получил.
    С: Вы два раза ходательствовали о переносе сроков предоставления ответов на него и в итоге ничего не предоставили. (прошлась по застройщику какой он мозго..б). Я специально не требовала от Вас полной проектной документации, а лишь её часть, и что Вы даже этого не сделали.
    ...пауза.
    С: Готовы ли стороны продолжать данное заседание без проектной документации?
    О: Да, мы считаем что необходимо продолжить судебное заседание
    Я: Нет, я возражаю. Большая часть моего искового заявления основана на документах из проектной документации. Если у меня не будет данных документов, я не могу предоставить доказательную базу. Прошу перенести заседание.
    С: (немного подумав): Я переношу судебное заседание. (виновато) У меня тоже есть рамки рассмотрения дела. 30 апреля всех устроит?
    О: Да.
    Я: Да.
    С: Ответчик, не забудьте предоставить копию проектной документации.
    Я (судье): Могу я ознакомиться с данной проектной документации до следующего заседания суда?
    С: Это вопрос к ответчику. Как с ним договоритесь.
    О: Можете.
    С: Все свободны.

В коридоре договорились, что я позвоню в понедельник Сергею, и мы договоримся, когда он мне предоставит данные документы.
    Очень надеюсь (хотя и не верю), что застройщик мне их действительно передаст заранее, а то в следующий раз придётся опять ходательствовать о переносе заседания (для того что бы ознакомиться с проектной документацией).

Послесловие:
    Очень жаль что я весь этот диалог не записал на диктофон. Честно говоря меня просто пробивало на ржачь. Судья очень жёстко прошлась по застройщику, и похоже окончательно поняла всю нашу ситуацию (напомню что на слушаниях я ей говорил про нашего застройщика и его позицию в части предоставления документов). Тем хуже для застройщика.
    Подставил он себя здорово на этом заседании.
    Решил на дурачка предоставить писульки (типа прокатит). Не прокатило. Ещё похоже застройщик не понял на кого нарвался. Думал обычный физик профан...

Сергей (как юрист) кстати понравился. Адекватный парень. Немного с ним пообщался. Раньше он работал юристом в СУ-155. В Абсолюте недавно (на сколько я понял) работает. Вообще не вкурсе наших тем. Вообще. Считает что наша УК замечательная и что на неё никто не жалуется :) Пришлось рассказать ему пару историй про лифты и мусоропровод.

Murzilka, Мария и Олег, @Max@ и 4 другим нравится это.
  8. S.P.

Добавил в первый пост документы (возражение застройщика на моё исковое заявление, а так же проект негосударственной экспертизы).
    Нужна помощь юристов в аргментации, почему позиция застройщика не верна.
    Прошу в паблике аргументы не писать (застройщик нас читает, и сможет привести контраргументы). Пишите в личку.

@Max@, speer, And и ещё 1-му нравится это.
  9. Glasha

Glasha Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Павел. Вы молодец!!! Вы такой молодец молодец. Мне очень нравится. Ну очень здорово. Вот найду время и напишу как меня, инженера, мальчик, дурачок, разводил со своею проектной документацией.

10. speer

speer Новый

Павел, юрист в возражении пишет, что в дефектовочном акте указаны нарушения, не препятствующие эксплуатации квартиры. То есть, намекает на то, что ни о какой компенсации в этом случае не может идти и речи. Надеюсь, судья примет вашу точку зрения. А меня вот что интересует - является ли отсутствие квартиры на кадастровом учете на момент подписания дефектовочного акта (5 корпус у нас) препятствием к эксплуатации? Как это лучше обыграть, чтобы у юриста даже рука не поднялась писать про "прошу отказать в полном объеме"?))

А несогласие юриста с 1\150 вообще обосновано?

11. S.P.

Да он не намекает, он прямо об этом пишет :)
    Но шансы у него маленькие. По договору застройщик мне обязан предоставить квартиру в нормальном состоянии. Я за неё деньги заплатил.
    Мне не важно препятствуют ли они эксплатации квартиры либо нет.
    Ведь в соответствии с 214-ФЗ:
    ст.7:
    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

ст. 8
    5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
    Я лишь воспользовался своим правом в соответсвии с 214-ФЗ. Велосипед не изобретал. Закон мне такие права прямо прописал.

К сожалению не является. У застройщика нет обязанности ставить квартиры на кадастровый учёт на сколько я знаю.

Конечно нет, там бред сивой кобылы написан. :) Но он должен был что-то для суда написать. Вот и написал много умных фраз с надежной что прокатит )))

Glasha нравится это.
  12. speer

speer Новый

Цепочка примерно такая получается:

Нет на кадастровом учёте => нельзя получить свидетельство о праве собственности => нельзя начать отделку квартиры

13. S.P.

Согласен, но в теории вы можете сами поставить квартиру на кадастровый учёт. Я не смог найти документов которые регламентировали что это должен делать застройщик. Я его не выгораживаю, просто нужна конкретика, за что именно можно зацепиться, что бы обязать именно застройщика ставить квартиру на кадастровый учёт.
    Если такого пункта нет, и любой человек может поставить квартиру на кадарстровый учёт, то тогда претензии к застройщику не обоснованы. Именно Вы должны будите судье доказать что застройщик обязан ставить.

speer нравится это.
  14. S.V.B.

S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Павел не могу прочитать заключение негосуд экспертизы, очень размытые фотографии, о чем там речь. Насколько я правильно понимаю, Застройщик задним числом сделал заключение экспертизы. Еще один момент напишу в личку.

15. SGF

Паш, что будешь делать, если застройщик так и не предоставит документацию в суд? А судья скажет: ну мол не предоставляет... что я могу поделать.... И будет рассматривать без документации. Не стоит доверять судьям... своим поведением они часто внушают доверие и понимание ситуации....а на самом деле тем самым усыпляют твою бдительность. В большинстве случаев судьи довольно лицемерные личности.

16. S.P.

Не знаю. А что ты сама посоветуешь (помимо идеи с УК)?

17. S.P.

Сейчас общался с юристом который представляет интересы застройщика в суде.
    Он осторожно поинтересовался как я смотрю на досудебное урегулирование.
    В очередной раз повторил ему мысль которую я пытаюсь вбить в головы всех менеджеров Абсолюта. Сказал ему, что суд для меня не является самоцелью, и что главное- это решение моих вопросов.
    Сергей поинтересовался на каких условиях я готов пойти на мировую.
    Сказал что я готов отказаться от морального ущерба, выплату неустойки и аренды квартиры они мне всё таки должны будут провести.
    Касательно требований закона, это признание п.4.2.5.1 частично ничтожным (в соответствии с моими требованиями), а так же отказ Олеты от взимания данных комиссий с будущих жильцов нашего микрорайона. Сказал что данный пункт для меня принципиальный.
    Касательно моих требований по проектной документации (несоответствию построенного здания с проектной документацией), требования остаются в силе (пожалуй за исключением телевизионного кабеля, который я готов простить), но застройщик должен будет назвать разумный срок устранения нарушений, выписать мне гарантийное письмо, и в случае нарушения условий данного гарантийного письма, будет обязан выплатить штраф в пользу благотворительной организации.

Завтра с ним созвонюсь. Пока что проектную документацию мне так и не показали.

2grossus, @Max@, Dimscorp и 2 другим нравится это.
  18. SGF

;)

19. berkut

berkut Модератор Инициативная группа

информативно и конструктивно.

20. @Max@

@Max@ Модератор Инициативная группа

Паша, привет!
    Прочитал твой опус о суде. Улыбнуло. Есть несколько идей. Обсудим в личке. В любом случае надо народ подтягивать под эту тему. У нас есть база обзвона: как только будет малейшая движуха по теме с застройщиком народ, полагаю, ломанется делать деньги. :) Аналогичная история с УТС была... Застройщик просто - недоумок, если он не понимает, что с людьми лучше договариваться на берегу, чем вот так вот срамиться на весь город.

Поделиться этой страницей