Считаю, что проводные технологии это прошлый век и будущее за беспроводными устройствами. Но оказалось, что полностью избавиться от проводов нельзя. Очень люблю порядок, поэтому вот эта куча проводов и устройств на шкафу в коридоре меня сильно беспокоит. Давайте расскажу, что и как здесь устроено: 1. Питание — самая большая проблема всех современных устройств. Казалось бы есть два основных стандарта 5 и 12 вольт постоянного тока, но нет же, обязательно та или иная компания сделает питание на 6 или 19 вольт. Итог предсказуем — у каждого устройства свой собственный блок питания. Всего у меня их 5 шт, и это не считая того, что одно из устройство питается от 5-вольтового USB-порта роутера. Как упростить эту конструкцию я не представляю. 2. «Сердце» домашней сети, высокоскоростной роутер ASUS RT-AC66U. Как известно, компания ASUS пошла по стопам хорошо известной ранее компании AMD и занимает лидирующие позиции на рынке электронагревательных приборов. В компании считают, что пассивного охлаждения достаточно, однако температура кристалла в 62 градуса по Цельсию в состоянии покоя это не нормально. Т.к. роутер обычно располагают под потолком, то температура там выше и в жаркое лето роутер будет глючить и зависать. Легкая доработка с помощью 12-вольтового кулера, подключенного к 5-вольтовому USB-порту позволяет разом скинуть температуру на 10-15 градусов. Крышку роутера резать было жалко, поэтому она просто снята, а кулер закреплен на двух саморезах вкрученных в радиатор. Домашний интернет у меня от Билайна, устраивает всем, в том числе стоимостью 500 рублей в месяц за реальные 100 Мбит в обе стороны. Падает примерно раз в год из-за какой-нибудь глобальной аварии на линии. Всего роутер обслуживает более 10 беспроводных устройств по всей квартире, часть из которых работают на скорости в 1 Гбит. 3. Неуправляемый коммутатор Trendnet, т.к. штатных 4 портов на роутере не хватает для подключения всех проводных устройств, пришлось таким образом увеличить количество портов. 4. База IP-телефона Gigaset A510 IP. Два года назад мы полностью отключили городской телефон от МГТС по причине очень высоких тарифов. Билайн же предложил бесплатный городской телефон в коде 499 без абонентской платы и бесплатными входящими звонками. Для исходящих звонков используется вторая учетная запись в SIPNET, который предоставляет бесплатно 60 минут исходящих звонков по Москве. Итого, за 2 года на городскую телефонную связь я не потратил ни рубля (а приобретение IP-телефона окупилось меньше, чем за полгода). 5. Беспроводные датчики WirelessTags выполняющие охранные функции и сбор данных о температуре/влажности. Установили такие и квартире из-за невысокой стоимости. Это разнообразные беспроводные датчики работающие от батарейки типа CR2032, которые передают контролируемые параметры на свою собственную базу по радиоканалу. В свое время база подключается по Ethernet к роутеру с интернетом и загружает все данные на сайт сервиса. Базовые функции включают фиксацию температуры, влажности, угла поворота, открытия, утечки воды, движения и т.д. Дистанционный доступ возможен через веб-сайт или приложение для мобильных устройств. 6. Видеорегистратор от камеры видеонаблюдения, охватывающей подъезд и придомовую территорию. Установлен скорее из интереса и низкой стомости самого оборудования. Ну и на всякий случай присматривать за нелегально проживающими узбеками в подвале, которых никак не получается выселить. 7. Простой NAS для резервного копирования Seagate Central на 3 Тб. Заведует автоматической копией из Time Machine. Эфирное телевидение мы не смотрим, аналоговая телевизионная антенна отключена по заявлению в Ростелеком (экономия более 2000 рублей в год), хотя по факту провод от квартиры не отключили. Для кино и видеороликов в HDMI-порт телевизора установлен Google Chromecast, отлично выполняющий задачу трансляции контента со смартфона или NAS. А у вас как? Используете беспроводные технологии или предпочитаете тащить провода по всей квартире? Беспокоит ли вас излучение от беспроводных устройств?
Что касается видеонаблюдения, то в системе нет ничего сложного. Стоит адекватных денег даже при текущем курсе доллара и не требует абонентской платы за удаленный доступ через интернет. Систему реально настроить самостоятельно за пару часов, причем больше всего времени потребуется непосредственно на монтаж камер и прокладку питающих линий. http://www.aliexpress.com/store/609704), где на регулярной основе устраивается дисконт на основную линейку камер. Камеры с разрешением 1280х720 в среднем стоят 30 долларов, камеры с разрешением 1920х1080 - 60 долларов. Кроме исполнения (для внутренней или наружной установки) они отличаются формой корпуса и различными лампами инфракрасной подсветки. На фото вы видите камеру для уличного монтажа с массивом светодиодов ик-подсветки. Перед матрицей установлен автоматически убираемый ик-фильтр, который позволяет получить отличную цветную картинку в светлое время суток (а при убранном фильтре возможна видеосъемка в полной темноте). 3. Для этой фотографии я разобрал камеру внутреннего монтажа, т.к. ее проще открыть. Качество пайки и монтажа отличное, здесь даже не к чему придраться. Технически каждая камера может жить своей собственной жизнью и регистратор ей не нужен. Она точно также будет доступна в любой точки земного шара, где есть интернет. 4. Переходим непосредственно к монтажу. Камера подключается к сети с помощью витой пары через разъем RJ45 и разъем питания на 12 вольт. Оба разъема собраны в одном корпусе, который имеет размеры примерно 2х4 см. Это плохо, т.к. потребует отверстия в стене соответствующих размеров (отключить разъемы от платы не получится, т.к. придётся их полностью разобрать, а затем собрать, не перепутав маркировку проводов). Сделать отверствие в газобетонных стенах не составляет труда. Провода питания удлинены с помощью обычных проводов и специальных адаптеров (по 30 рублей за штуку). У продавца есть в ассортименте камеры с питанием по витой паре (PoE), но они немного дороже, плюс потребуют дорогостоящего сплиттера. Проще протянуть отдельные питающие линии, либо поставить блок питания непосредственно рядом с камерой. 5. Далее все это коммутируется через беспроводной роутер. Представленная на фото инсталляция исключительно для ознакомления, т.к. из соображений безопасности я не буду публично рассказывать где и как установлено то или иное оборудование. Для питания камер был приобретен отдельный 12-вольтовый адаптер с 4 выводами, который одновременно питает камеры, роутер и видеорегистратор. Вся конструкция в сборе (с другим, более мощным роутером) потребляет 25-30 ватт. Питание подключено через ИБП с запасом работы на 24 часа. Регистратор представляет из себя черный ящик с платой-контроллером и местом для размещения двух жестких дисков 3,5" и 2,5". В комплекте идут провода только на один диск, но на плате есть разъемы для подключения второго. Теперь, что касается доступа в интернет. С мобильным интернетом у всех операторов вы столкнетесь с таким явлением как «серый» ip-адрес. Это означает, что получить доступ извне в локальную сеть за 3G/4G-модемом невозможно (за исключением настройки туннеля VPN до «городского» интернета и роутера с «белым» ip-адресом). Именно по этой причине у вас не получится получить доступ ни к каким устройствам расположенным в сети, которая подключена к интернету, через мобильный интернет. Решение здесь одно: использовать оборудование работающее через облачные сервисы — вы будете подключаться к серверу сервиса, а не напрямую к вашему устройству. 6. Настройка регистратора и камер потребует наличия операционной системы Windows с браузером Internet Explorer. Ни в одном другом браузере открыть сайт nvsip.com вы не сможете. Всё дело в том, что китайцы использовали компонент ActiveX, через который осуществляется связь с камерами и регистратором. Каждое устройство (камера, регистратор) имеют свой собственный уникальный номер и стандартный пароль по умолчанию, который обязательно нужно сразу изменить, иначе доступ к вашей камере может получить любой желающий просто введя её уникальный номер. Облачный сервис NVSIP позволяет получить полноценный удаленный доступ к камерам/регистратору и их настройкам. 7. Для первоначальной настройки удобнее зайти напрямую в панель администрирования устройства через тот же Internet Explorer. Эта страница будет открываться и в других браузерах, но в панель настроек (Device Config) зайти у вас не получится - потребуется все тот же ActiveX компонент. В админке каждой камеры можно настроить ее индивидуальные параметры, а также обновить прошивку. Удивительно, но факт — обновленные прошивки добавили новые пункты настроек изображения в ночном режиме, что положительно сказалось на качестве картинки. 8. Больше всего впечатляет то, каким образом был реализован доступ к видеорегистратору. Вообще, у регисторатора есть HDMI выход для подключения к телевизору (например, на пункте охраны) и USB порт для подключения мышки. Вместо того, чтобы сделать отдельный интерфейс для доступа к регистратору с компьютера, китайцы просто показывают картинку, которая выводится на HDMI телевизор. Технически реализовать воспроизведение видео в таком окне им не удалось, но полный контроль к настройкам имеется. Регистратор пишет два потока для каждой камеры, один для доступа со смартфона, другой высокого разрешения в архив. В среднем сутки с одной камеры при непрывной съемке занимают около 5 Гб. При 3 камерах и установленном жестком диске на 1 Тб - запись будет храниться примерно 30 дней. Кроме непрерывной записи можно настроить запись по движению в кадре, также определив область изображения для мониторинга. 9. Камеры автоматически переключаются в ночной режим по датчику освещенности (можно установить переключение по времени суток). Для качественного цветного изображения в светлое время суток перед матрицей находится ик-фильтр, который убирается при переходе в ночной режим. ИК-подсветка автоматически регулирует интенсивность в зависимости от освещенности. На фотографии можно видеть работу камеры в полной темноте. Это скриншот из админки, поэтому изображение низкого качества. Всего регистратор поддерживает 8 каналов с разрешением до 1920х1080 каждый. 10. Также имеется доступ к камерам и записанному архиву со смартфонов. Приложение NVSIP есть как для iOS, так и Android. Кроме этого можно на самом регистраторе настроить оповещение по движению, с уведомлением как в мобильное приложение, так и по электронной почте. Самое главное, что всё это абсолютно бесплатно и не требует абонентской платы. При этом сам архив хранится непосредственно на вашем регистраторе (который, разумеется, потребует скрытой установки - это единственная уязвимость для злоумышленников). Также вы можете дать доступ к трансляции вашим друзьям и знакомым, создав для них отдельную гостевую учетную запись. 11. У меня в эксплуатации оборудование работает уже полгода и ни разу не было сбоев. Бюджет в моем случае (3 камеры, регистратор, блок питания и провода) составил менее 200 долларов, что по ценам прошлого года было чуть более 6000 рублей. Но даже при текущем курсе альтернатив за эти деньги нет. Регистратор записывает видео в формате H.264 и полноразмерные файлы можно скачать через панель администрирования Через удаленный доступ с помощью сайта nvsip.com доступен только поток в низком разрешении и только для просмотра. Если вам не нужен архив видео, то достаточно приобрести только камеру за 30 долларов, блок питания и патч-корд. И вы точно также сможете получить трансляцию в реальном времени с этой камеры через приложение NVSIP для смартфона. Решений проще, удобнее и дешевле просто не существует.
Хорррошаявещь... тоже такое хочу. Тем более в ПБ. Интересно а сколько все это дело стоит? Включая смартфон...
C IP телефонией понравилось. У меня дома роутер WS880 известной китайской конторки Huawai. Но опплевался уже. Надо бы прошивку поменять на какую-нибудь dd-wrt или Томатто. Никак руки не дойдут.
Соседи, поделитесь кто какой шкаф для слаботочки покупал? Перелопатил уже кучу сайтов/форумов на эту тему и вот что у меня получается: 1. Мультимедийные настенные щиты Hager: VA36NW. Красивый, компактный, но дорогой (от 12 т.р.) Спойлер Также есть более дешевая модель VA36VDI, но для меня все равно дорого (от 8 т.р.) Спойлер 2. Слаботочные распределительные щитки на заказ из Китая. Множество разных моделей от Siemens и Legrand. Компактные, недорогие (примерно от 700 руб.), но непонятно по срокам доставки и фэйковости (по названиям больше нигде не нашел их в продаже). Дозвонится до магазина так и не смог. 3. Промышленные телекоммуникационные шкафы. Большой выбор разных производителей, цветов и стоимости, например: ЦМО ШРН-10 (можно найти за 2950 руб.) Спойлер WT-2293-9U-520x400-F-G за 3 370.00 руб. Спойлер Hyperline TDC-6U-GR-RAL9004 за 5386 руб. Спойлер Вот на этом сайте наиболее полный перечень марок и моделей с ценами. Но у всех них есть один большой недостаток лично для моего случая. Они очень глубокие, почти все от 30 см. Можно конечно найти встроенный и относительно недорого, вот например: 4. Шкаф телекоммуникационный ABB UZM540MV. Спойлер Стоит половину Хагера (здесь за 4 т.р. без двери) Но лично мне сейчас уже поздно штробить, да и не знаю, разрешено ли в панельных домах вырезать такую большую нишу... Остановился на обычном щитке для автоматов: 5. Настенные боксы: Спойлер: ABB EUROPA LUC 1SL2464A00 Его и видно почти не будет, он узенький 10 см. И недорого и эстетично. Кто каким путем пошел, делитесь. Может кто-то дополнит мои мысли вслух
Я покупал на рынке (Румянцево) один из недорогих (порядка 500 р). Вообще как-то не заморачивался (на этот шкаф мне не смотреть - висит себе в стене и висит)
Я купил себе для слаботочки навесной бокс пластиковый ABB (для электрики) на 36 мест,внутренности выкинул...
я себе в кладовку куплю 19 " ящик самый мелкий и туда все засуну вместе с упсой. А именно, вайфай, м.б. свитч если не хватит портов вай фая (в каждой комнате по 3-4 розетки) дисковый массив. Этого должно хватить за глаза.
Кстати, свич какой посоветуешь? Мне 4х гигабитных портов явно мало в перспективе у раутера. А то я давно не мониторил рынок )
Хороший вариант. В кладовке не видно, поэтому можно любой запихнуть. Я вот не сделал ее себе ((( 19-х большой выбор, ээээх.