Подано исковое заявление в суд на застройщика

Тема в разделе "Наши инициативы", создана пользователем S.P., 7 мар 2015.

1. А что брать за основу сумму по ДДУ?

2. Можете написать формулу для расчета предельного минимума неустойки?

3. S.V.B.

S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

В таблице по основному ДДУ. Если было изменение стоимости вашей квартиры, тогда из дополнительного соглашения.

4. Здравствуйте, SergB! Сколько стоят Ваши услуги по взысканию неустойки, уточните, пожалуйста..

5. Pavlo

Pavlo Новый

Да ,мы тоже ищем юриста с хорошим опытом по судебным делам с застройщиком,так как пошла просрочка

6. SergB

SergB Пользователь

Всех с наступившим праздником!

Еще раз убеждаюсь, в том, что п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ РЕАЛЬНО РУЛИТ!
    На этой неделе судья Красногорского суда, которая, как правило, взыскивала с застройщиков неустойку ниже среднего, по моему иску взыскала 540 000 руб., хотя цена иска, т.е. размер рассчитанной в исковом заявлении неустойки составлял 507 000 руб.

Как такое вышло?
    Я представил расчет (при рассмотрении всех исков его представляю) предельного минимума неустойки на основании средневзвешенных процентных ставок по кредитам, размещенных на сайте ЦБ РФ, согласно которому в случае применения судом ст. 333 ГК РФ суд не может взыскать неустойку меньшую, чем 317 000 руб.
    Суд согласился с таким расчетом и взыскал 340 000 руб. неустойки, штраф в размере 50% от взысканного (по ст. 333 ГК РФ его не уменьшил), а также компенсацию морального вреда, стоимость услуг представителя и др. судебные расходы.

Скажу больше, по моему мнению судьи все чаще меняют свой подход к взысканию неустойки. И все это благодаря п. 75 Пост Пленума и моим расчетам.

Конечно, не все судьи соглашаются с таким расчетом. Но при заявлении указанного мной расчета, как правило, суды уменьшают неустойку не более чем в 2 раза.

Так, на прошлой неделе, Хорошевский суд взыскал с другого застройщика в общей сумме более 1 000 000 руб. Суд уменьшил заявленную неустойку в сумме 1 900 000 руб. в два раза, взыскал штраф (его, правда, уменьшил по ст. 333 ГК РФ) и другие плюшки. На круг сумма взысканного составила почти 1 100 000 руб. Считаю это отличным результатом, несмотря на уменьшение штрафа по ст. 333 ГК РФ. Потому что при заявлении в исках таких больших сумм неустоек, суды, как правило, намного сильнее уменьшают неустойку и штраф, чем в случаях, когда цена иска равна 500 000 руб.

Glasha нравится это.
  7. SergB

SergB Пользователь

отправил в личку

8. LOGO

LOGO Пользователь

В пятницу утром отвез исполнительный лист в Абсолют банк-вечером того же дня перевели деньги. Быстро)))

9. SergB

SergB Пользователь

Всем привет!

По поводу достижений на фронтах взыскания неустойки.
    Убеждаюсь постоянно, что при умелом использовании и грамотной трактовке Постановление Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г., в первую очередь п. 75, является очень острым оружием в суде.
    Пока я не проявлял активность на форуме, Московский областной суд изменил решение Красногорского суда по иску к одному застройщику, которым суд первой инстанции прилично уменьшил неустойку и взыскал всего (со штрафом и комп. морального вреда) 150 000 руб. В первой инстанции дольщик самостоятельно представлял свои интересы, а меня привлек для обжалования решения. Так вот, Мособлсуд увеличил сумму взысканного почти до 400 000 руб. Дольщик очень рад такому результату.

Перовский суд также вынес отличное решение, взыскав на двоих дольщиков (супругов) в общей сложности 600 000 руб. при цене иска (сумма требований о взыскании неустойки в пользу обоих истцов), равной 630 000 руб. Суд уменьшил неустойку в 1,65 раз (опять помог мой расчет предела уменьшения неустойки по ст. 333 ГК РФ с использованием средневзвешенных процентных ставок по кредитам, опубликованным на сайте ЦБ РФ), не уменьшил 50% штраф и взыскал стоимость услуг представителя в полном объеме.
    Я считаю, что расчет предельного минимума, ниже которого суд не может уменьшить неустойку по ст. 333 ГК РФ обязателен всегда. Если суд с этим и не согласится, то все равно вряд ли уменьшит неустойку более чем в 2 раза.

Так, Подольский суд порадовал, уменьшил заявленную в иске неустойку в сумме 1 500 000 руб. чуть больше чем в 2 раза и взыскал 700 000 руб. неустойки, 360 000 руб. штрафа, и других плюшек. Всего сумма взысканного составила чуть более, чем 1 100 000 руб.

10. yutta

yutta Новый

SergB,можно контакты в личку? Спасибо!

11. WhitFlash

WhitFlash Новый

SergB,можно контакты в личку? Спасибо!

12. Елена82

Елена82 Новый

Добрый день! Можно контакты в личку? Спасибо!

13. hort

hort Новый

Подскажите, пожалуйста. Никак не могу понять, как же все таки рассчитывается минимальная ставка с учетом средневзвешенных процентов по кредиту?
    На сайте ЦБ эта ставка все время больше удвоенной ставки рефинансирования, то есть, если считать через эти проценты, то сумма неустойки получается больше, чем по 214 ФЗ. А на форуме несколько человек пишут, что у них получается меньше, чем цена иска.
    Ни кто не может привести конкретный пример расчета? А то я никак не пойму почему так.

14. hort

hort Новый

Может быть это потому, что я смотрю данные по процентам для физических лиц?
    В п. 75 ППВС говорится "...либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства...".
    Эту цифру нельзя для расчетов использовать?

15. hort

hort Новый

Поясните, пожалуйста, откуда берется эта цифра - в 2 раза?

16. hort

hort Новый

Еще раз внимательно просмотрел текст, но так и не нашел, как Вы получили цифру 2.
    Могу только предположить, что Вы разделили 26,4% на величину годовой инфляции 12,9%, а потом округлили.
    Или не так?
    И разве нельзя просто вычислить от суммы по договору процент инфляции за период просрочки и сразу получить искомую цифру?

17. Pavel

Pavel Новый

Соседям и всем неравнодушным привет!
    Много подчерпнул из этого форума. Всем огромное спасибо.
    Исполнительный лист, благодаря в том числе и вашей информации, наконец то на руках, осталось несколько вопросов. Подскажите, если не затруднит.
    1) Нести исполнительный лист можно в любое отделение банка Абсолют, ничего не изменилось с июля месяца?
    2) Что-то ещё нужно взять с собой, кроме паспорта и реквизитов своего банка?
    3) За перевод суммы в другой банк, я так понимаю, никаких процентов с меня взять не должны, правильно?

18. Pavel

Pavel Новый

Елена, спасибо!
    Приветствую всех!
    Сходил в Абсолют на Цветной бульвар дом 18. В общем потратил минут 10.
    Охранники вызвали сопровождающего, проводил на 3й этаж. Там:
    - Показал паспорт (нужна была ещё копия. Сделали на месте)
    - Заполнил заявление. (Рыбу и образец дали)
    - Отдал исполнительный лист.
    - Бланк с реквизитами тоже взяли, хотя в заявлении все счета переписывал ручками.
    Отнёс в четверг, во вторник деньги упали на счёт в сбере, даже с копейками, как в исполнительном листе. Перевод, получается конечно за счёт олеты.
    Кстати, в моём случае, провинциальный судья неустойку присудил полностью, до копейки, + штраф 50%. Однако моральный вред снизил с 30 до 3 т.р. Расходы на аренду жилья полностью отклонил. Счёл, что недостаточно доказательств необходимости. Расходы на юридические услуги компенсировал не полностью, срезал с 35 т.р. до 5.
    Всем удачи и успехов в суде с олетой!

19. Pavel

Pavel Новый

За уралом. Судился по месту прописки.

20. storf

storf Новый

Уважаемые господа!
    Хочу отказаться от договора ДДУ в одностороннем порядке как дольщик. Задержка сдачи дома более полугода. Я не юрист, и в теории (по закону) всё ясно и просто, однако на практике появляются вопросы, а именно:
    1. Перед отправкой застройщику уведомления о расторжении ДДУ по ч.1 ст. 9 214-ФЗ должен лия направить этому самому застройщику претензию (ст. 452 ГК)?
    2. Скорее всего, застройщик или не ответит на уведомление и не перечислит деньги или подаст в суд. Вот и сам вопрос - есть какая-либо возможность обязать застройщика выплатить без долгих судебных разбирательств (апелляция, кассация) хотя основной долг - стоимость договора, т.е. вложенных денег, а уже по %-ам бодаться дальше?
    Понимаю, что расторжение не самое лучшее решение, но в данном случае для меня необходимое и без вариантов!! Поэтому и вопрос, что бы вытащить срочно хотя бы вложенные деньги.

Заранее благодарю.

Поделиться этой страницей